Системы обратного осмоса считаются лучшими для получения кристально чистой питьевой воды и относятся к наиболее перспективными и широко применяемыми в очистке и подготовке воды в разных сферах жизнедеятельности не только в бытовых, но и в промышленных масштабах. Эту технологию используют в фармацевтической промышленности, при производстве продуктов питания и напитков и во многих других сферах.
Обратный осмос-процесс, в котором, при определенном давлении, растворитель, чаще всего вода, проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении.
При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворенные в нем вещества. Установка обратного осмоса способна удалять из воды соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, малые молекулы, красители.
Результат подготовки питьевой воды при использовании обратного осмоса определяются особенностями технологии и целями фильтрации, которые зависят в первую очередь от изначального качества воды.